Плоскостопием называется патологическое строение стопы, при котором происходит ее уплощение. Уплощаться может как поперечный, так и продольный своды, что приводит к ухудшению амортизирующей функции и повышению ударной нагрузки на весь опорно-двигательный аппарат.
Виды плоскостопия:
1. Продольный, связан с уплощением свода стопы, проходящего вдоль ее внутренней части. Характерным признаком является деформация обуви вовнутрь.
2. Поперечный, связанный с уплощением поперечного свода, проходящего параллельно первым фалангам пальцев. При этом виде пальцы и передняя часть ступни становятся широкими, «разлапистыми».
3. Комбинированный, при котором стопа деформируется по двум плоскостям.
Плоскостопие редко бывает врожденной патологией, обычно такие случаи связаны с тяжелыми аномалиями строения всех нижних конечностей. В детстве уплощение стопы может возникнуть после перенесенных инфекций, а также рахита. У взрослых дефект проявляется после травм ног, длительного физического перенапряжения, заболеваний нервной системы, приводящих к патологическому тонусу мышц. Одинаково вредным для стоп является как полное отсутствие физической активности при сидячем образе жизни, так и перенапряжение из-за длительной и постоянной ходьбы или бега, например, у курьеров, продавцов, спортсменов. Факторами риска являются генетические предрасположенности, лишний вес, ношение обуви на каблуках с узкой колодкой, беременность и эндокринные нарушения.
Симптомы плоскостопия:
- Быстрая усталость ног при ходьбе
- Болевые ощущения в стопах после нагрузки
- Дискомфорт в стопе в конце дня, ощущение онемения, жжения, «свинца» в ногах
- Судороги в икроножных мышцах
- Износ обуви, скашивание подошв и каблуков
- Трудности с подбором обуви
- Образование мозолей, огрубение кожи стопы
- Деформация пальцев
- Боли при надавливании на стопу
В запущенных случаях неправильная конфигурация стопы приводит к перенагрузке поясничного отдела и проявления болевого синдрома в спине, головных болей, усталости, скованности. Человеку трудно долгое время ходить, он устает от минимальных нагрузок, испытывает дискомфорт в стопах и икрах.
Обычно диагностика плоскостопия не представляет затруднения, врачу достаточно взглянуть на походку больного, его обувь и саму стопу. Дополнительно ортопедом назначается плантография и подометрия для уточнения угла искривления, а также рентгенографию.
Запишитесь на пробное занятие (Тренажер Правило / Массаж / ЛФК) по телефону 8 (977) 439-11-24.
Консервативная терапия эффективна при начальных стадиях продольной и поперечной формы, после 2-3 стадии необходима хирургическая коррекция с резекцией костных наростов, пластикой суставов и сухожилий. После операции больному назначается постоянное ношение специальной обуви с супинаторами.
При начальных стадиях плоскостопия пациенту рекомендуется снижение веса для уменьшения нагрузки, а также коррекция образа жизни. Необходимо избегать чрезмерного утомления, связанного с длительным ношением каблуков, многочасовым хождением или стоянием на ногах, однако разумная активность приветствуется. Пациенту назначается специальная физкультура, укрепляющая мышцы и связки ног, а также массаж стоп. Массаж может выполняться с помощью специальных ковриков, аппликаторов и массажных валиков. Для нормализации амортизации стопы необходимо носить только специальную ортопедическую обувь или корректирующие стельки. При выполнении всех правил плоскостопие может быть исправлено за 3-6 месяцев лечения, однако выполнение комплексов ЛФК и ношение обуви с супинатором является постоянной мерой.