Что такое гонартроз
Гонартроз – это форма артроза, при которой поражается коленный сустав. Это состояние крайне распространено в человеческой популяции из-за того, что с возрастом в хрящах, выстилающих сустав, происходят дистрофически-дегенеративные изменения. Постоянная нагрузка, травмы или недостаток движения приводят к тому, что к хрящевым тканям поступает меньшее количество жидкости и питательных веществ, из-за чего те становятся хрупкими и ломкими. Снижение высоты хряща приводит к нарушению биомеханики сустава, в процесс вовлекаются синовиальные оболочки, костные структуры, мышцы, связки и фасции. Болевые ощущения при гонатрозе нарастают постепенно: сначала они появляются только по утрам или после нагрузок, а на поздних стадиях мучают больного постоянно.
Проблема развития артрозов является одной из сложнейших и важнейших в медицинской практике, поскольку пациенты с этим заболеванием нередко получают инвалидность, теряют способность полноценно работать, ухаживать за собой, поддерживать нормальную повседневную активность. У людей с дегенеративными изменениями в суставах страдает качество жизни, многие из них находятся в длительном стрессе, страдают от депрессий и неврозов. Постоянный прием обезболивающих препаратов оказывает разрушительное действие на органы ЖКТ, почки и сосуды.
Диагностика гонартроза заключается в проведении исследований, позволяющих визуализировать как мягкие, так и костные структуры. Чаще всего для постановки диагноза достаточно ультразвукового исследования и рентгенографии, однако на ранних стадиях болезни целесообразно прохождение МРТ, т. к. на нем видны самые мельчайшие изменения. Иногда в качестве дополнительного метода может быть использована диагностически-лечебная артроскопия.
Запишитесь на пробное занятие (Тренажер Правило / Массаж / ЛФК) по телефону 8 (977) 439-11-24.
Лечение артроза колена – это длительный процесс, поскольку полностью восстановить разрушенный хрящ невозможно, однако в большинстве случаев удается замедлить дальнейший патологический процесс. На первых стадиях болезни наиболее часто рекомендуется консервативная терапия, включающая в себя прием хондропротекторов, внутрисуставные инъекции, а также физиотерапию, ЛФК, массаж. В том случае, если сустав серьезно поврежден, целесообразно проведение операции по эндопротезированию, т. к. пациент не только страдает от сильных болей, но и теряет способность передвигаться.
Виды заболевания
В зависимости от того, по какой причине началось разрушение хряща, выделяют первичную форму артроза и вторичную форму. Для первичной формы характерно наличие определенных генетически обусловленных особенностей сустава, а для вторичной – наличие травмы или заболевания, ухудшающего состояние сочленения.
В течении гонартроза выделяют четыре стадии:
1. Начинаются изменения в хряще, хрящевая пластинка начинает неравномерно истощаться
2. Суставная щель постепенно сужается, начинается процесс разрастания остеофитов
3. Суставные концы начинают постоянно тереться друг о друга, обнажая костные структуры
4. Происходит полное исчезновение суставной щели и значительное изменение формы сустава
Симптомы заболевания
Основными симптомами гонартроза являются:
-
Боли при нагрузке, снижающиеся в состоянии покоя
-
Ощущение скованности в суставе после ночного сна
-
Ограничение амплитуды движений вплоть до полной блокировки («суставная мышь»)
-
Болезненность околосуставных тканей при нажатии
-
Появление «щелчков» и «похрустывания» при движениях
-
Ощущение напряжения околосуставных мышц
-
Нестабильность колена
-
Периодически возникающий воспалительный процесс – синовит
Причины заболевания
Существует огромное количество причин развития гонартроза, поскольку основным его механизмом является замедление кровообращения в субхондральном слое костных структур и ухудшение трофики тканей.
Факторами риска развития болезни являются:
1. Возраст больного – чем старше человек, тем сильнее выражены дистрофически-дегенеративные процессы
2. Наличие лишнего веса – избыточная масса тела создает дополнительную нагрузку на сустав при ходьбе. Более 30% пациентов с гонартрозом имеют лишний вес.
3. Гиподинамия – недостаток движения приводит к замедлению метаболизма и снижению скорости кровообращения в суставе
4. Чрезмерные нагрузки – постоянные ударные нагрузки или подъемы тяжестей являются причиной микротравмирования тканей сустава. чаще всего от гонартроза страдают тяжелоатлеты, бегуны, грузчики, строители и т. д.
5. Пол – женщины, особенно достигшие периода менопаузы, чаще страдают от артроза
6. Метаболические нарушения, особенно сахарный диабет – нарушения в работе эндокринной системы негативно сказываются на процессе питания хрящевых тканей
7. Травмы – при травмировании основные «строители» хрящевой ткани, хондробласты, не успевают восстановить соединительные волокна, что ведет к истончению хряща
8. Нехватка витамина D – недостаток этого элемента негативно сказывается на скорости регенерации тканей
9. Курение – у курящих людей происходит замедление течения крови по сосудам, поэтому хрящевые ткани получают меньше питательных веществ
10. Слабость мышц бедра – ослабленные мышцы, особенно четырехглавая мышца бедра, не способны поддерживать суставы в нормальном положении и снимать с них излишнюю нагрузку
Диагностика гонартроза
Основными методами диагностики являются УЗИ сустава и рентгенография. Иногда пациентам назначается прохождение магнитно-резонансной томографии для лучшей визуализации мягких тканей и состояния менисков коленного сустава. в сложных случаях применяется также процедура артроскопии, таким образом можно не только получить полную картину о состоянии сочленения, но и выполнить некоторые лечебные мероприятия: пластику мениска, промывку суставной полости, иссечение отмерших тканей и т. д.
Лечение заболевания
Тактика лечения гонатроза зависит как от рентгенологической стадии болезни, так и т состояния больного. на ранних стадиях, когда боли еще не очень ограничивают пациента и мало мешают повседневной жизни, достаточно консервативных методов лечения, приема НПВС, хондропротекторов, витаминов, а также инъекций в суставную полость. По мере развития болевых ощущений больному может быть назначена артроскопия, а на 3-4 стадиях болезни – полная замена сустава.
Консервативное лечение
На 1-2 стадии болезни хорошую эффективность показывают такие консервативные методы как внутрисуставные инъекции гиалуроновой кислоты, плазмы крови, обогащенной тромбоцитами, гормональных противовоспалительных средств. При болях пациенту назначаются максимально короткие курсы НПВС, а также хондропротекторы, витамины группы В и D, препараты магния. Для снижения нагрузки на сустав предлагается ношение специальных ортезов, повязок, бандажей и т. д.
Большую роль в лечении ранних стадий артроза играют физиотерапевтические методы. Магнито- и лазеролечение, сеансы УВТ и фототерапии помогают ускорить метаболические процессы в тканях, расслабить мышцы, активировать регенерацию тканей. Отличных результатов можно добиться также с помощью лечебной физкультуры и кинезиотерапии. Для больных с артрозом разрабатываются специальные комплексы упражнений с минимальной осевой нагрузкой на поврежденный сустав. Целью ЛФК является укрепление околосуставных мышц, особенно мышц бедра, ускорение тока крови и нормализация питания хряща. Доказано, что 30 минут ежедневной правильной дозированной физической активности эффективно снимают боль без приема таблеток.
Массаж и рефлексотерапия также могут назначаться больному на любых стадиях болезни, поскольку они обладают расслабляющим и обезболивающим эффектом, а также помогают больному справиться с негативными эмоциями и мыслями.
Хирургическое лечение
В современной ортопедической практике применяются три вида операций на коленном суставе:
1. Артроскопия с целью удаления участков некроза, коагулирования тканей и пластики хряща
2. Остеотомия с целью частичной замены поврежденных тканей
3. Эндопротезирование, т. е. полная замена сустава на искусственный имплант
Раньше наряду с этими вмешательства проводят процедуру артродеза – полного соединения частей сустава, при котором сочленение полностью теряет подвижность.
Профилактика болезни
Ключевую роль в предотвращении развития артроза играет правильная физическая активность с целью укрепления мышц ног и снижения веса. Предпочтительными вариантами нагрузок являются лечебное плавание, дозированная ходьба, занятия на велотренажере, пилатес, йога и аэробика. Хорошо зарекомендовали себя занятия с помощью антигравитационных устройств, таких, как качели Езерского, тренажер Правило, многофункциональные тренажеры Бубновского.
Для того, чтобы избежать развития гонартроза, необходимо избегать чрезмерных нагрузок на колено, например, длительного бега, прыжков, подъема больших весов, а также тех видов спорта, где велик риск падений.
Реабилитация
После операции на колене пациенту разрешается начинать выполнение несложных упражнений уже со 2-3 суток. Ежедневная дозированная активность, согласованная с лечащим врачом, ускоряет процесс восстановления и снижает риск развития артроза в других суставах. Основными методами реабилитации после операции также являются лечебный и лимфодренажный массажи, рефлексотерапия и иглоукалывание, лечение магнитным полем, светом, током малой мощности и лазером.
Вопросы и ответы
1. К какому врачу нужно обратиться при дискомфорте в суставе? – Всеми заболеваниями суставов занимается врач травматолог-ортопед
2. Когда нужно проводить замену сустава? – Эндопротезирование может помочь больным с сильным болевым синдромом и значительными двигательными ограничениями
3. Из-за чего болит колено при артрозе? – Боль может быть вызвана мышечными спазмами, повышением внутрисуставного давления, развитием воспалительных реакций, травмированием нервных волокон
Мнение эксперта
Кандидат медицинских наук травматолог-ортопед Коловертнов Дмитрий Евгеньевич предупреждает своих пациентов о том, что на ранних стадиях рентгенография сустава может быть не показательной, т. к. она не отражает состояние мягких тканей. При появлении боли в суставе целесообразно сделать УЗИ, поскольку именно оно является золотым стандартом диагностики в ортопедии.
Источники литературы
-
Влияние локальной терапии на показатели физической активности у больных с хроническими гонартритами / А.С. Носкова, Л.Н. Долгова, И.Г. Красивина, М.Е. Канавина // Научно-практическая ревматология. — 2004. — № 2 — С. 76.
-
Поворознюк В.В. Глюкозамин и хондроитин в лечении остеоартроза: данные литературы и результаты собственных исследований // РМЖ. — 2006. – Т. 14.- № 4. — С. 290-294.
- Пешехонова Л.К., Кузовкина Т.Н., Пешехонов Д.В. Клиническая эффективность хондропротекторов в комплексной терапии остеоартроза коленных суставов // РМЖ. — 2009. — № 21. — С. 1486-1489.