Остеохондроз – это заболевание позвоночника, при котором происходят дегенеративные изменения межпозвоночных дисков, тел позвонков, суставов, мышц и связок. Остеохондроз является самой часто встречающейся причиной болей в спине. По месту поражения можно выделить остеохондроз шейного, грудного, поясничного отделов, а также остеохондроз нескольких отделов сразу.
Начинается остеохондроз с уменьшения размеров межпозвоночного диска в результате повышенных нагрузок на него. Позвонки теряют стабильность, сдвигаются, в области позвоночника ощущается небольшой дискомфорт при движении. На следующей стадии разрушается фиброзное кольцо между дисками, расстояние между позвонками становится еще меньше. Если процесс не остановить, то фиброзное кольцо разрывается полностью, ядра межпозвоночных дисков выпячиваются и защемляются, образуются грыжи. Все это приводит к усилению болей, окостенению связок, спазмированию мышц, снижению подвижности.
Причины возникновения остеохондроза различны, обычно для развития заболевания требуется сочетание нескольких факторов.
Причины остеохондроза:
- Наследственность
- Чрезмерные нагрузки на позвоночник
- Длительное пребывание в одном положении, чаще всего в положении сидя
- Кифоз, лордоз, сколиоз
- Недостаток витаминов группы В, кальция, магния, калия
- Травмы позвоночника
- Тяжелые инфекционные заболевания, затрагивающие костную ткань, связки, сухожилия, суставы
- Врожденные дефекты межпозвоночных дисков
- Лишний вес
- Хронический стресс
- Переохлаждение
- Возрастные изменения в тканях
Запишитесь на пробное занятие (Тренажер Правило / Массаж / ЛФК) по телефону 8 (977) 439-11-24.
Остеохондроз может долгое время не давать о себе знать, причиняя лишь незначительный дискомфорт, особенно в утреннее время, а также мимикрировать под другие заболевания, которые долго и безуспешно лечат. Дело в том, что симптомы остеохондроза очень разнообразны, т.к. в патологический процесс вовлекаются не только кости, но и мышцы, нервные окончания, мягкие ткани. Так, остеохондроз поясничного отдела может проявляться не только болями в пояснице, но и болевыми ощущениями в ногах, особенно при ходьбе, болью в боку, внизу живота. Остеохондроз грудного отдела особенно трудно диагностировать, потому что он проявляется болями в груди, области желудка, жжением за грудиной, болью в молочных железах, онемением рук. Остеохондроз шейного отдела вызывает защемление нервов и сосудов, поэтому у больного часто возникают головные боли, головокружения, онемение языка и пальцев, а также в боли в груди и руках.
Обычно для диагностики остеохондроза достаточно выполнения рентгенографии позвоночника, на которой хорошо видно патологическое расположение позвонков. Однако для уточнения диагноза врач может назначить МРТ или КТ. Необходимо также исключить заболевания сердца и желудочно-кишечного тракта, которые по симптомам схожи с остеохондрозом.
Остеохондроз хорошо поддается лечению на ранних стадиях, при этом массаж, мануальная терапия, остеопатия, физиотерапия, рефлексотерапия, занятия лечебной физкультурой более эффективны, чем применение лекарственных препаратов, потому что не просто снимают симптомы, но и влияют на причину болезни. Для профилактики и лечения остеохондроза также хорошо подходят занятия плаванием, йога, пилатес, стретчинг, т.к. в результате регулярных тренировок происходит усиление мышечного корсета, поддерживающего позвонки в правильном положении.
Рекомендации для профилактики остеохондроза:
- Отказаться от употребления жирной пищи, большого количества соли, алкоголя и табака
- Регулярно заниматься физкультурой, выполнять комплекс утренней гимнастики, совершать пешие прогулки
- Стараться дозировать нагрузки на позвоночник, не допускать перенапряжения
- Исключить переохлаждения
- Принимать витамины В6 и В12, калий, магний, кальций в составе витаминных комплексов или с пищей
- Отказаться от неудобной обуви на высоком каблуке
- Наладить сон, сменить матрас и подушку на ортопедические
- Избегать стрессовых ситуаций