Быть здоровым и активным с детства и до самой старости мечтает, наверное, любой человек. Здоровый образ жизни, отказ от вредных привычек и достижение гармонии с окружающим миром являются целью современного человека, идущего в ногу со временем. Сейчас, как никогда, актуальными становятся занятия спортом, правильное питание, общение с природой. Однако не все привычки, которые мы считаем «здоровыми», таковыми являются. Часто мы верим в мифы, которые не только не делают нас здоровее, но и вызывают болезни.
Самые популярные вредные мифы о ЗОЖ:
1. Этикетки полезных продуктов всегда видно сразу. Нет, часто обычные продукты маскируются под полезные с помощью массы уловок. На этикетке могут быть перечислены только натуральные компоненты, а консерванты и красители написаны мелким шрифтом на обороте. Калорийность и количество соли и сахара в продукте часто указывается в пересчете на одну порцию, а не на 100 гр, как это принято. Множество надписей «эко», «натуральное», «фермерское» часто тоже не соответствуют реальности. Для того, чтобы купить действительно полезный продукт, необходимо внимательно читать весь состав, а также БЖУ в пересчете на 100 гр.
2. Ужинать вредно. На самом деле легкий белковый ужин только ускоряет обмен веществ, а также помогает скорее заснуть. Если отказаться от вечернего приема пищи, то чувство голода может привести к бессоннице, скачкам уровня сахара в крови, сбоям в работе поджелудочной железы. Правильный ужин должен состоять из овощей и белковых продуктов: творога, нежирного мяса птицы, сыра. Если голод застал вас уже в шаге от постели, можно съесть яблоко или выпить стакан кефира, так вы лучше уснете.
3. Заниматься спортом нужно ежедневно. Вовсе нет. Да, утреннюю зарядку или короткий комплекс ЛФК нужно делать каждый день, однако серьезные нагрузки лучше ограничить 3-5 днями в неделю, иначе организм просто не успеет восстанавливать силы.
4. Пот помогает похудеть. Совсем нет, ведь пот не содержит калорий. То, как сильно человек потеет, связано с температурой окружающей среды и его личными особенностями, а не с эффективностью тренировки. Более того, чрезмерная потливость может привести к обезвоживанию и потере важных солей, поэтому не стоит увлекаться саунами, парными и термоодеялами.
5. Для того, чтобы похудеть, нужно хорошо завтракать. На самом деде наличие завтрака заставляет нас съедать примерно на 200-300 ккал больше. Однозначного совета насчет необходимости утреннего приема пищи нет: вы можете есть, если хотите, но более тщательно следить за собой в течение дня, или не есть, если ваш аппетит утром еще спит.
6. Толстые люди просто безвольные. Не совсем так. Каждый человек имеет индивидуальные особенности: уровень обмена веществ, концентрация гормонов, особенности фигуры. Иногда все это мешает человеку легко сбросить вес, даже если он очень старается. Для того, чтобы похудеть, необходимо сначала заняться своим здоровьем, а затем подобрать такую диету и физическую активность, которая не будет ощущаться как жесткое ограничение.
Запишитесь на пробное занятие (Тренажер Правило / Массаж / ЛФК) по телефону 8 (977) 439-11-24.
8. Нельзя сочетать белки и углеводы. Отчасти, это верно, поскольку для переваривания белков и углеводов нужны совершенно разные процессы расщепления, однако наш организм занимается перевариванием углеводов во рту и тонком отделе кишечника, а перевариванием белков – в толстом отделе кишечника и желудке. Сочетать углеводы с белками можно, но вот быстрых углеводов, способных затруднить работу ЖКТ, нужно избегать.